Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин выступили на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

28.01.2021

Владимир Путин после 12-летнего перерыва выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Форум стартовал в понедельник и впервые проходит в онлайн-формате. Российский лидер рассказал, как изменился мир во время пандемии коронавируса и призвал все страны максимально сблизить позиции.

"Конечно же, в истории нет прямых параллелей, но некоторые эксперты — и я с уважением отношусь к их мнению — связывают текущую ситуацию с 30-ми годами прошлого века. С такой ситуацией можно соглашаться, можно не соглашаться, но по многим параметрам — по масштабу и комплексному, системному характеру вызовов, потенциальных угроз — определенная аналогия все-таки напрашивается.
Мы видим кризис прежних моделей и инструментов экономического развития. Усиление социального расслоения: как на глобальном уровне, так и в отдельных странах. Об этом мы и раньше говорили. Но это в свою очередь сегодня вызывает резкую поляризацию общественных взглядов, провоцирует рост популизма, правого и левого радикализма, других крайностей, обострение и ожесточение внутриполитических процессов, в том числе в ведущих странах.
Всё это неизбежно сказывается и на характере международных отношений, не добавляет им стабильности и предсказуемости. Происходит ослабление международных институтов, множатся региональные конфликты, деградирует и система глобальной безопасности".

В своём видеовыступлении на Давосском форуме председатель КНР Си Цзиньпин назвал факторы, раскалывающие современный мир, и пообещал, что после затяжной коронавирусной зимы человечество обязательно ждёт весна, сообщает агентство «Синьхуа».

Си Цзиньпин отметил, что мир — это сочетание самобытных стран, каждая из которых имеет свои уникальные особенности. В мире нет одинаковых листков, как отсутствуют государства с полностью идентичной историей, культурой и общественным устройством, уверен председатель КНР.

Различия между странами и народами не повод для того, чтобы беспокоиться, тем более не основание для высокомерия и предвзятости, заявил китайский лидер. А вот попытки поставить одно государство выше других или заявления о превосходстве собственной культуры и истории — это опасное занятие.

Вернуться к списку новостей
Консультант в Skype